Blog culinaire d'une gourmande qui aime partager
Je le répète, je suis une fan de terrine….
Alors j’ai testé cette sympathique terrine de ricotta sur le blog Les délices d'Hélène.
J’ai juste doublé les proportions pour obtenir une plus grande terrine. Et j’ai ajouté quelques petits oignons grelots que j’avais au préalablement poêlés sur un peu de beurre.
J’ai servi cette terrine en entrée avec quelques lamelles de champignons de Paris crus et des tomates cerises ainsi qu’une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, d’huile d’olive et un peu de miel d’acacia pour adoucir le tout.
Pour 4 personnes
150 gr de ricotta
110 gr de lait
30 g de parmesan râpé
2 œufs
Quelques petits oignons grelots
30 gr de farine
1 cuil. à soupe de basilic ciselé
2 pétales de tomates confites coupées en petits morceaux
Sel et poivre
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, mélanger ensemble la ricotta et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse. Ajouter la farine, mélanger à nouveau puis incorporer progressivement le lait. Poêler quelques petits oignons grelots. Incorporer ensuite le parmesan, le basilic, les tomates puis les oignons. Rectifier l'assaisonnement. Verser dans un petit moule à cake (en silicone c'est encore mieux) et passer au four 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la terrine soit prise.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et placer au frais. Se déguste bien froid.