Blog culinaire d'une gourmande qui aime partager
Ce mot TAJINE pour moi est évocateur de saveurs, de parfum, d’arôme, ….. Nous nous sommes régalés avec ce plat alliant le salé et le sucré. C’était délicieux et savoureux….. A refaire et refaire encore….J’ai fait un « medley » de différentes recettes qui me plaisaient pour composer ce tajine aux fruits secs.
Pour 4 ou 5 personnes
6 beaux morceaux de poulet (cuisses, hauts de cuisse, ailes – au choix)
2 oignons – un peu d’ail
1 cuillère à café de cannelle, de cumin en poudre, de curcuma, de gingembre, muscade et un peu de safran.
1 tasse de jus d’orange
1 cube de bouillon de volaille
Amandes effilées (à faire griller et à mettre sur le tajine avant de servir)
250 gr d’abricots secs moelleux
Figues, dattes sèches moelleuses, amandes entières (quantité selon les goûts de chacun)
Sel, poivre
Un peu de beurre et d’huile d’olive
Coriandre fraîche
Faire fondre le beurre et l’huile d’olive puis faire dorer légèrement les oignons et l’ail. Ajouter les morceaux de poulet et laisser dorer de nouveau. Ajouter toutes les épices, sel et poivre ; bien remuer pour imprégner le poulet et au bout de 5 minutes, ajouter la tasse de jus d’orange. Laisser encore mijoter 5 bonnes minutes et rajouter un peu de bouillon de volaille (environ 30 cl). Remuer délicatement et laisser mijoter encore une dizaine de minutes et enfin rajouter les fruits secs. Cuisson à surveiller ; logiquement il reste encore une dizaine de minutes. Ajouter la coriandre ciselée en fin de cuisson. Et avant de servir faire dorer les amandes dans une poêle anti adhésive et les parsemer sur le plat de service.
J’ai servi ce tajine avec un boulgour… Cela change un peu de la semoule traditionnelle.
Senteurs exceptionnelles dans la cuisine….