Blog culinaire d'une gourmande qui aime partager
P’tits gratins de saison… et servis avec des escalopes de poulet avec une sauce échalotes à l’orange et au safran (que je vous dévoilerais ultérieurement – car succulente).
Pour 6 personnes
1 kg de pommes de terre à chair ferme
120 gr de mimolette râpée
30 cl de crème fraiche épaisse
30 cl de lait
Sel poivre
Préchauffez le four à 150° C. Epluchez les pommes, les lavez et coupez-les en rondelles fines. Réservez-les dans un saladier d’eau froide. Fouettez la crème fraiche et le lait.
Séchez les rondelles de pommes de terre et disposez une couche dans le fond de six ramequins. Recouvrez d’une fine couche de mimolette râpée. Salez légèrement et poivrez. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez le mélange lait/crème par-dessus. Placez les ramequins dans un grand plat creux et remplissez le d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez et faites cuire pendant 1 heure 30. A mi cuisson, couvrez d’une feuille d’aluminium pour que les gratins ne colorent pas trop.
Servez chaud, en accompagnement d’une viande ou de tranches épaisses de jambon cru.