Un de mes desserts préférés…Et je pense avoir la recette qui me plait le plus…. Car cette petite crème est toute douce et très onctueuse….Et je ne changerais pour rien au monde de recette - (je suis parfois un peu « extrémiste »)
Pour 4 à 6 crèmes
35 cl de crème liquide
10 cl de lait
90 gr de sucre en poudre
5 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
60 gr de cassonade
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux. Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et bien mélanger. Enfin ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble. Faire reposer la préparation dans un récipient au réfrigérateur pendant 2 heures.
Allumer le four à 95°C. Répartir la crème dans des petits pots puis les disposer dans le four et surtout cuire au bain marie pendant 1h15. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et armer-vous de votre chalumeau pour les caraméliser.