Blog culinaire d'une gourmande qui aime partager
Jolie charlotte….bien goûteuse et la mousse « aérienne »….
(Inspiration Les Foodies)
1 boite de crème de marrons (500 gr)
25 cl de fromage blanc
25 cl de crème fleurette
Des boudoirs
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Des éclats de noisette ou noix de pécan ou autre pour la décoration
Pour le sirop : Whiskey – de l’eau et du sucre
Préparer le sirop : faire chauffer de l’eau (40 cl environ) avec du sucre (75 gr de sucre environ) puis ajouter du whiskey ou un autre alcool de votre choix. Refroidir.
Faire tremper la gélatine dans un peu d’eau froide. Essorer puis la mettre dans une casserole avec un peu d’eau sucré, faire chauffer, bien délayer et réserver.
Mélanger la crème de marrons, le fromage blanc, le sucre et le contenu de la casserole. Monter la crème fleurette en chantilly (il faut que le plat de service, les branches du batteur soient très très froids, ainsi que la crème). Ajouter cette Chantilly très délicatement à la préparation.
Puis monter la charlotte en imbibant les boudoirs dans le sirop ; On n’oublie pas de faire un étage de boudoirs au milieu et on finit également par les boudoirs. On tasse bien et on met une assiette sur le tout et hop au réfrigérateur pour au moins 4 heures. (En général, je la prépare toujours la veille). Charlotte pouvant être servie avec une crème anglaise.
Après le démoulage, on décore avec des éclats de noisettes ou pralin ou autre.