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Aux saveurs d'Isa

Couscous poulet agneau merguez et boulettes

22 Novembre 2011 , Rédigé par aux saveurs d'isa.over-blog.fr Publié dans #Recettes salées

cOUSCOUS 2

Le couscous est pour moi un plat convivial par excellence et riche en saveurs…. Je le fait à ma façon et selon mes envies…. Je peux varier les légumes et éventuellement la viande… Je ne fais pas la semoule comme les puristes mais elle est néanmoins très bonne.

 

« Qui peut prétendre ne jamais avoir succombé au goût du couscous et à son exotisme ?

Parfum d’orient ou d’Afrique, le débat n’est plus à faire, le couscous nous vient d’Afrique du Nord où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d’ustensiles de cuisine à forte ressemblance avec le couscoussier.

Notons au passage que le couscous désigne en fait la semoule de blé préparée, puis s'est étendue pour devenir le nom du plat. 

L’origine du couscous est berbère. Il est devenu au fil des siècles un plat incontournable au Maroc, en Algérie et en Tunisie mais chaque pays a sa propre façon de l’accommoder.

 

Son mode de préparation reste constant : composé de semoule roulée cuite à la vapeur et assaisonnée d’un bouillon, seuls les agréments diffèrent.

 

Certains le préfèreront végétarien à base de légumes verts, tandis que d’autres l’accommoderont de viande (bœuf, agneau ou volaille) et de légumes tels les courgettes, les navets, les carottes et les fameux pois chiches entre autres.

Il faut savoir qu’un couscous authentique n’est garni que d’une seule viande à la fois et que les magrébins ne l’accompagnent jamais de merguez.

 

L’assaisonnement se compose essentiellement de piments doux ou de raz el hanout (coriandre, curry, carvi, cumin…). Les tunisiens y ajoutent de la harissa pour apporter le piquant aux grains et de la couleur au plat.

 

Le couscous demeure un plat populaire, un acte social de partage qui marque tous les événements de la vie (mariage, naissance…) »  DIXIT MARMITON

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Ingrédients (pour 6 personnes) :
4 cuisses de poulet (séparées au pilon)
400 g d'épaule ou de gigot d'agneau (coupé en gros cubes)
500 g de bœuf bourguignon (coupé en gros cubes) ou des boulettes de boeuf

6 merguez
2 grosses tomates ou une boîte de tomates pelées

2 poivrons

2 ou 3 courgettes

4 carottes – 2 navets
1 gros oignon

1 gousse d'ail

Sel
0.5 kg de semoule de blé  (couscous moyen) et des raisins secs
1 boîte de pois chiches (en conserve)

Epices : Raz el anout, cannelle, cumin en poudre, paprika, coriandre

Un peu d’harissa

Laver et couper les légumes en morceaux de 2 à 3 cm.
Éplucher et émincer les oignons.
Dans un fait-tout, faite chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Quand l'huile est chaude faite revenir la viande et les oignons en remuant de façon à ce que la viande soit saisie sur toutes ses faces.
Quand la viande est revenue ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe de cannelle et 1 cuillère à soupe de paprika et le raz el anout, l’ail (pensez à saler)
Enrober bien la viande de ces épices.
Quand les épices sont bien réparties sur la viande réserver les cuisses de poulet et couvrir le reste de la viande avec de l'eau.
Ajouter alors vos navets et carottes et laisser cuire 45 min environ.
Ajouter alors vos tomates, vos courgettes, poivrons, poulet et les pois chiches.
Finir la cuisson ainsi.

Faire griller les merguez et les boulettes.

Préparer la semoule selon les prescriptions indiquées sur le paquet puis y ajouter des raisins secs que vous aurez au préalable gonflés dans de l’eau tiède. 

On peut également préparer une petite sauce en délayant un peu de bouillon bien chaud avec un peu d’harissa.

A vos louches maintenant pour servir…..

cOUSCOUS 1

 

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Mamy Reine 22/11/2011 20:09


que de bonnes choses, j'adore le couscous, et c'est de saison. Miammiam. Biz