Cake au citron
Publié le 18 Décembre 2011
UN PETIT TOUR EN CUISINE
Voilà donc mon tour et allez-y faire un tour....ICI
J’ai choisi la recette du cake au citron sur le blog :
Les gourmandises de Fanie
Et que va donc choisir Ariane du blog : La cuisine au fil d'Ariane sur mon blog ????
Allez on va faire un tour sur son blog….
Ce cake était excellent – moelleux à souhait et j’adore le citron… Ce qui justifie mon choix.
Je vous recommande vivement d’aller visiter le blog de Fanie pour découvrir son gâteau violon….
Il vaut le détour – c’est un trésor d’imagination culinaire….
J’ai tout simplement fait un copier/coller de sa recette.
Je n’ai pas ajouté de lait ni de crème.
Quant à mon glaçage, il n’est pas très visuel…. J’ai mis très peu de sucre glace pour privilégier le jus de citron.
INGREDIENTS
80 gr de beurre 1/2 sel
150 gr de sucre
200 gr de farine
3 gros œufs
1/2 sachet de levure
1 citron et son zeste
(- 10 cl de lait ou de crème fraîche : facultatif)
Pour le glaçage :
Sucre glace + jus de citron
1) Faire ramollir le beurre à température ambiante.
2) Préchauffer le four à 180°C (th6).
3) Battre le beurre avec le sucre soit au fouet électrique soit à la fourchette (moi j'opte pour la fourchette, j'écrase en premier lieu et le mélange vivement par la suite) ; le mélange blanchit un peu.
4) Ajouter les œufs battus, le jus de citron et le zeste en ayant pris soin de bien laver le citron. Utilisez un fouet pour cela.
5) Tamisez la farine et la levure et ajoutez au mélange. Bien remuer. (C'est le moment d'ajouter le lait ou la crème si vous souhaitez en mettre.)
6) Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné si vous n'utilisez pas un moule en silicone.
7) Faire cuire 40 à 50 minutes en vérifiant la cuisson.
8) Une fois cuit, laisser refroidir le cake, démoulez le sur un joli plat à cake. Le recouvrir du glaçage préparé avec du sucre glace mélangé au jus de citron. Si le glaçage est trop épais, rajoutez du jus de citron, s'il est trop liquide rajoutez du sucre glace. Laisser durcir et dégustez....