Blog culinaire d'une gourmande qui aime partager
Je fais ce plat depuis quelques années. C’est assez simple à faire et en général cela plait à mes invités.
Comme chacun le sait le saumon s’allie très bien avec les épinards.
Pour 6 personnes, je façonne le koulibiac comme un poisson (je n’utilise pas en totalité toutes les 2 pâtes) et pour 8 personnes, j’utilise les 2 pâtes en forme plutôt rectangulaire.
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées – 1 jaune d’oeuf
400 gr de filet de saumon (pour 6 ) et 550 gr (pour 8) - de l’aneth
Epinards frais de préférence (à faire cuire et à hacher) ou sinon 300 gr d’épinards hachés surgelés
80 gr de riz blanc
150 gr de comté râpé
Pour la sauce :
Un peu de crème fraiche allégée, un peu de jus de citron, sel, poivre, sirop de sucre d’érable et paprika
Faire cuire le riz et y mélanger les épinards hachés.
Faire cuire le saumon au micro-onde ou au bain marie (sans oublier l’aneth), et réserver.
Préchauffer le four à 210° C.
Abaisser la pâte feuilletée comme vous le souhaiter. Au centre, étaler le mélange riz épinards, puis poser le saumon et parsemer du comté râpé. Refermer la pâte en soudant bien les bords, faire des dessins sur le dessus et dorer la pâte avec un jaune d’œuf et enfourner pour 30 minutes.
Faire la sauce avec la crème, le citron et assaisonner.
Puis servir chaud tranché et nappé de sauce….