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Aux saveurs d'Isa

Tarte aux poireaux et jambon serrano

26 Janvier 2013 , Rédigé par aux saveurs d'isa.over-blog.fr Publié dans #Flans - cakes - tartes light

Tarte poireaux et jambon serranoJe fais souvent des quiches aux légumes, c’est un concept pratique car c’est en soi un plat complet (protéines, légumes, produits laitiers, féculents) ;
et je réalise une pâte allégée qui est vraiment très bonne et inratable. Pâte trouvée sur le blog
Les petits plaisirs de Doro qui regorge de superbes recettes.

Quand j’ai un peu de temps, j’en prépare d’avance et je la congèle ; ainsi je peux la sortir le matin pour le soir.
Après il suffit juste d’avoir quelques basiques dans le réfrigérateur pour composer une quiche.

On peut également remplacer les poireaux par un mélange de courgettes/poivrons et également mettre du bacon à la place du serrano…. Et remplacer la crème par du boursin allégé ou du Chavroux… Voilà pourquoi  j’aime les tartes aux légumes, elles sont déclinables à souhait.

Pour la totalité 28 PP – 1/8 de part : 3.5 PP
  
La pâte :
130 gr de farine
1 petit suisse à 0 % 
40 gr de beurre (demi sel ou non) à 41 %
1 œuf
Sel
Et j’ajoute parfois du curry ou du cumin en poudre
On mélange le tout (à la main ou au robot) et on laisse reposer dans du film alimentaire une petite heure au réfrigérateur.
 
 
5 jolis poireaux
1 cœur de bouillon (saveur méditerranéenne)
2 œufs
15 cl de crème allégée
1 fromage blanc 0 % saveur vanille – oui c’est curieux mais cela a donné un super goût
50 gr de jambon serrano
Un peu de parmesan râpé
Muscade et cumin
Tarte aux poireaux et jambon serrano

Faire revenir les poireaux émincés avec le cœur de bouillon et un peu d’eau, sans oublier de saler et poivrer. Faire revenir une dizaine de minutes et ajouter le fromage blanc vanillé. Etaler la pâte et disposer les poireaux dessus.

Mélanger les œufs + la crème puis verser sur les poireaux ; disposer le jambon en lamelles et terminer par un peu de parmesan râpé.

Faire cuire 25 minutes à four chaud (200° C).

A servir avec une jolie salade verte.

 

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Lolo 01/02/2013 17:34


très jolie tarte savoureuse ! bisous

Julia T 28/01/2013 02:54


j,avoue que le serrano doit apporter un petit plus non négligeable!merci!

Caro 27/01/2013 20:14


Pour moi qui suit une vraie fan du poireau, cette recette me ravit! Bises et bonne soirée

ohmacuisine 26/01/2013 19:18


elle a l'air tres bonne , curieux la saveur vanillé !

la cuillere aux mille delices 26/01/2013 16:56


facile, rapide et rudement bon!: j'adore les tartes et quiches le soir avec une salade! bonne soirée

LadyMilonguera 26/01/2013 12:08


Elle doit être délicieuse cette tarte !

Mamyreine 26/01/2013 10:35


aussitôt lue aussitôt faite tellement  elle a l'air délicieux - ce sera mon diner ce soir avec une bonne laitue en salade. Biz