Saint Jacques poêlées au chorizo, écume de cidre et châtaignes
Publié le 25 Janvier 2014
Excellente alliance : saint jacques, châtaignes et chorizo.
Plat pouvant servir d’entrée ou de plat complet si l’on y ajoute des pâtes. A vous de choisir…
Et selon l’appétit de chacun, composer le nombre de saint jacques désirées…
Pour 4 personnes
12 ou 16 noix de Saint Jacques
30 cl de Cidre
6 tranches de chorizo
30 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
1 échalote
150 g de châtaignes (cuites et pelées)
Facultatif :
Demi lunes aux cèpes et parmesan
Dans une casserole moyenne, versez le Cidre, l’échalote émincée et 60 gr de châtaignes. Laissez réduire au tiers à feu moyen, ajoutez le bouillon de volaille et la crème liquide.
Laissez mijoter 3 à 4 minutes. Mixer avec un petit mixeur plongeant et passez à l’aide d’un petit chinois ou d’une passoire assez fine. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre). Faire cuire les pâtes demi lunes aux cèpes comme indiqué sur le mode d’emploi ; réserver.
Salez, poivrez et poêler les noix de Saint Jacques et les châtaignes restantes dans une poêle antiadhésive avec un trait d’huile d’olive (cuisson 1 à 2 minutes)
Disposez dans une assiette creuse les Saint-Jacques, ajoutez les lanières de chorizo. Nappez généreusement de bouillon de cidre châtaigne.
Plat pouvant se déguster en entrée ou en plat et dans ce cas j’ai ajouté les pâtes demi lunes que j’ai mis au fond de l’assiette creuse.