Aux saveurs d'Isa

P'tits gratins de pommes de terre à la mimolette

7 Février 2012 , Rédigé par aux saveurs d'isa.over-blog.fr Publié dans #Pâtes - riz - féculents

gratin pommes terre mimolette

P’tits gratins de saison… et servis avec des escalopes de poulet avec une  sauce échalotes à l’orange et au safran (que je vous dévoilerais ultérieurement – car succulente).

 

Pour 6 personnes

1 kg de pommes de terre à chair ferme

120 gr de mimolette râpée

30 cl de crème fraiche épaisse

30 cl de lait

Sel poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Gratin pommes terre mimolette 1

Préchauffez le four à 150° C. Epluchez les pommes, les lavez et coupez-les en rondelles fines. Réservez-les dans un saladier d’eau froide. Fouettez la crème fraiche et le lait.

Séchez les rondelles de pommes de terre et disposez une couche dans le fond de six ramequins. Recouvrez d’une fine couche de mimolette râpée. Salez légèrement et poivrez. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Versez le mélange lait/crème par-dessus. Placez les ramequins dans un grand plat creux et remplissez le d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins.

Enfournez et faites cuire pendant 1 heure 30. A mi cuisson, couvrez d’une feuille d’aluminium pour que les gratins ne colorent pas trop.

Servez chaud, en accompagnement d’une viande ou de tranches épaisses de jambon cru.






Gratin pommes terre mimolette 2

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Mamy Reine 07/02/2012


appétissant gratin et facile,à réaliser. De saison, et avec une bonne salade verte ou d'endives. Miam. Biz

Mathilde 08/02/2012


Ca donne super faim et là je suis au boulot avec un sandwich.....

Calisse 11/02/2012


Elle me plait bcp ta recette et aurait un grand succès ici... bravo


cath

Caro 12/03/2012


La présentation dans ces petits bocaux est magnifiques!

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