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Aux saveurs d'Isa

Lasagnes aux épinards, ricotta

14 Juillet 2011 , Rédigé par aux saveurs d'isa.over-blog.fr Publié dans #Pâtes - riz - féculents

lasagnes épinards ricotta

Du classique, encore du classique mais qu’est-ce que c’est bon.

Et cela déculpabilise de préparer un plat avec des légumes…C’est psychologique…. Ce n’est pas vraiment un plat de saison. Mais ma brave dame….Où en sommes-nous avec les saisons….

Pour 6/8 personnes 

1 paquet de lasagnes

1 kg d'épinards frais

200 g de ricotta

3/4 oignons  - Du concentré de tomates

1 litre de lait - 80 g de beurre - 80 g de farine - 1 pointe de muscade

400/500 gr de bœuf haché – Romarin  thym  - Bouillon cœur de légumes

150 gr de gruyère râpé

Sel, poivre

lasagnes épinards ricotta 1

Avant tout je m’occupe des épinards. Je les lave plusieurs fois et je les fais cuire (dans une grande casserole d’eau bouillante – environ 2 minutes), je les égoutte.

Je fais revenir 1 ou 2 oignons (selon la grosseur) sur un peu d’huile d’olive et je mets la viande hachée. J’épice (sel, poivre, romarin et thym). Au besoin je mets un bouillon cœur de légumes qui donne du goût. Je laisse mijoter.

Je prépare une béchamel : beurre + farine puis le lait au fur et à mesure ; sans oublier une pointe de muscade.

Je fais revenir 1 ou 2 oignons sur du beurre et j’ajoute les épinards bien égouttés. Je fais revenir un peu, j’assaisonne et j’ajoute la ricotta. Je remue de nouveau ; et je laisse cuire 5 bonnes minutes environ.
lasagnes épinards ricotta 2

Je monte mon plat de lasagne. Je commence par mettre un peu de béchamel dans le fond du plat, puis une couche de lasagnes, le mélange épinards ricotta sur lequel j’ajoute un peu de râpé, puis la béchamel, puis une couche de lasagnes, la viande…. Et puis en fonction de ce qu’il reste dans les casseroles, j’alterne différentes couches. C’est très souvent « au pif »… Dans tous les cas, je fais attention de garder de la béchamel pour terminer le plat. Je prépare juste une petite sauce à base d’eau et de concentré de tomates que je mets sur la dernière couche de béchamel ; cela permet aux pâtes de ne pas être trop sèches et je termine par le râpé.

Puis au four chaud (210 °) pendant environ 35 minutes.

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Sophie 25/07/2011 19:31



Elles sont excellentes et pourtant je déteste les épinards... Comme quoi, c'est une très bonne recette.



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 27/07/2011 17:56



Moi non plus, je ne suis pas fan d'épinards, mais avec la ricotta et des épices c'est excellent. Bisous



Philippe 15/07/2011 11:06



Vraiment très bon !



Pauline 14/07/2011 22:44



Miam, j'adore ^^



Dany Mignotte 14/07/2011 19:21



très belles ces lasagnes, ça c'est un plat dont on ne lassera jamais !



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 16/07/2011 07:22



Oui et déclinable à souhait.... Merci et bonne journée



wattoote 14/07/2011 18:50



du classique oui mais comme tu dis c'est tellement bon  !!!



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 16/07/2011 07:21



Oui... un régal... Merci et bonne journée



Pacic 14/07/2011 17:50



Du classic mais... c'est trop bon!! A faire et refaire!!



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 16/07/2011 07:20



Merci et bonne journée



Cécile 14/07/2011 13:07



Tiens c'est marrant, j'ai fait un plat de lasagne courgette mozzarela moi hier soir ^^


 



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 16/07/2011 07:21



Les grands esprits se rencontrent ma fille .... Très gros bisous



Michèle 14/07/2011 12:47



Même avec la chaleur, ton plat me met l'eau à la bouche!



afaurore 14/07/2011 10:35



j'adoooore ces lasagnes



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 16/07/2011 07:24



Merci et bon week end