Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Aux saveurs d'Isa

Filet mignon en croûte

18 Juin 2011 , Rédigé par aux saveurs d'isa.over-blog.fr Publié dans #Recettes salées

filet-mignon-croute-1.jpgTout le monde, à la maison, aime cette recette. Et cela faisait très longtemps qu’elle n’avait pas été réalisée….

Je fais parfois des variantes en changeant le fromage (Saint Marcellin a la place du ail et fines herbes) et parfois je barde le filet mignon (après avoir mis le fromage) de très fines tranches de bacon.

Pour 6 personnes

2 beaux filets mignons

4 ou 5 échalotes

2 pâtes feuilletées

Moutarde à l’ancienne

Fromage ail et fines herbes

250 gr de champignons

1 jaune d’oeuf

Crème fraiche

Sel, poivre, piment d’Espelette

 

filet-mignon-croute.jpg

 

Faire revenir les filets mignons dans un peu de beurre. Laissez dorer sur toutes les faces, assaisonnez de sel poivre, piment d’Espelette et réservez. Faire revenir dans les sucs de cuisson les échalotes puis les champignons. Assaisonnez. Mettre du papier sulfurisé sur la lèche frite du four et y déposer une pâte feuilletée. La piquer et la badigeonner de moutarde à l’ancienne. Rassembler les deux filets mignons pour n’en faire qu’un et les déposer sur la pâte. Badigeonnez la viande de fromage ail et fines herbes et y déposez la moitié du mélange échalotes champignons sur la longueur du filet mignon. On referme le tout avec une autre pâte feuilletée (la moitié environ) et colmatez avec un jaune d’œuf. Badigeonnez également toute la croûte. Faire des dessins sur la pâte. Et mettre le tout au four préalablement chauffé à 210° C pendant 35/40 minutes. On peut mettre du papier d’alu sur le filet mignon en fin de cuisson pour éviter qu’il soit trop doré.

Préparer la sauce avec le restant d’échalotes/champignons en y ajoutant de la crème fraiche et une goutte de Porto. Excellent servi avec des tagliatelles fraiches.

filet-mignon-croute-2.jpg

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

afaurore 19/06/2011 11:47



on adoooore ce palt: simple mais délicieux*



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 21/06/2011 19:03



Oui on se régale...Merci de ton passage et bonne soirée



sucre d'orge 18/06/2011 22:55



Hummm je voudrais bien gouter...LOL...Bises...



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 19/06/2011 05:32



Merci de ton passage et passe un bon dimanche. Biz



Cécile 18/06/2011 18:21



Huuum, j'adore ce plat maman !



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 19/06/2011 05:31



Oui je sais ma nénette.... je t'embrasse bien fort



afaurore 18/06/2011 10:18



j'adooooore ça*



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 19/06/2011 05:29



Merci.... merci.... et bon dimanche