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Aux saveurs d'Isa

Crumble de légumes

6 Février 2011 , Rédigé par auxsaveursdisa.over-blog.fr Publié dans #Légumes

Le dimanche, j'ai un peu plus de temps, comme tout le monde j'imagine, donc c'est le jour où je cuisine. Aujourd'hui j'avais envie d'un crumble de légumes. Voici par conséquent la recette, en sachant que tous les légumes sont les bienvenus. Il suffit juste de respecter le temps de cuisson, en intégrant en dernier ceux qui cuisent les plus vite - bien sûr.

crumble

Pour le Gratin : Farine 100g
Beurre mou : 50g
Fromage râpé : 50g
Noix hachées : 25g
Légumes: 2 poireaux
100 g de champignon de Paris

1 ou 2 panais
450 g de patates douces
150 ml de bouillon de légumes
25 g de beurre
1 c. à soupe de farine
50 g de mascarpone
Sel et Poivre

PREPARATION

Pour le gratin :
Mélanger le beurre mou en morceaux et la farine puis ajouter les noix hachées et le fromage râpé.

Préparez le bouillon de légumes en faisant fondre un cube dans de l'eau bouillante (la quantité en général est un cube pour 250ml d'eau, voir sur la boîte)

Préchauffer le four (th. 5 ou 190°) puis:

- laver les poireaux et couper en rondelles fines
- nettoyer les champignons et couper si besoin
- éplucher, laver les patates douces et les panais et les couper en dés.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux, y mettre les poireaux, et faire cuire 3 mn en remuant de temps en temps pour qu'ils n'attachent pas.
Ajouter les patates douces et continuer la cuisson pendant 5mn en remuant. Puis ajouter les panais.

Faire cuire en parallèle les champignons sur un peu de beurre ou d’huile d’olive. Les laisser de côté une fois cuits.

 

Saupoudrer de farine, ajouter peu à peu le bouillon de légumes et le mascarpone en mélangeant bien au fur et à mesure.
Saler, poivrer
Laisser mijoter doucement 2mn sur feu moyen.

Dans des cocottes individuelles ou un plat traditionnel disposer une couche champignons puis le reste des légumes ; répartir le crumble et enfourner une vingtaine de minutes environ. A surveiller bien sûr

 

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